首页 > 中国外交
温家宝与波黑部长会议主席什皮里奇举行会谈
2010/05/07

  2010年5月7日,国务院温家宝总理在人民大会堂与波黑部长会议主席什皮里奇举行会谈。

  温家宝欢迎什皮里奇访问中国并出席上海世博会波黑馆日活动。温家宝说,中方尊重波黑的独立、主权和领土完整,尊重波黑各族人民自己选择的发展道路,希望西巴尔干地区实现持久和平与稳定。中国同波黑有着传统友谊,愿同波黑一道,在相互尊重、平等互利基础上,推动两国关系不断向前发展。

  温家宝表示,中国同波黑的经贸合作初具规模,还有很大的发展空间。中国政府鼓励有实力、信誉好的企业到波黑投资兴业,参与波黑经济建设。欢迎波黑企业进一步开拓中国市场,扩大对中国的出口。双方要共同努力,促进文化、教育、旅游等领域的交流,增进两国人民的相互了解和友谊。

  什皮里奇表示,波中关系十分友好,波黑感谢中国给予的宝贵支持和帮助。波黑重视中国的发展,加强对华友好合作关系是波黑政府和各族人民的共同意愿。波黑愿同中方保持高层交往,在涉及中国核心利益的重大问题上,将继续坚定支持中方。波方正努力实现本国经济社会发展,希望同中方加强经贸、基础设施建设、教育、文化等领域交流合作,欢迎中国企业到波黑投资,欢迎中国公民赴波黑旅游。

  会谈后,双方出席了两国经济合作文件签字仪式。

  外交部部长杨洁篪、商务部部长陈德铭等参加会谈。

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿