首页 > 新闻动态
于红大使出席“一带一路”与南亚研讨会并致辞
2017/11/15
 

1113日,于红大使应邀出席尼中友好论坛主办的“一带一路”与南亚研讨会并致辞。尼前外交部长潘迪、财政部常秘阿迪卡里、巴基斯坦驻尼大使、外交部东北亚司长,来自中国、巴基斯坦、印度、孟加拉国的专家学者以及尼政府、智库和媒体界代表等近百人出席研讨会。尼中友好论坛主席高亮主持。

于红大使在致辞中表示,“一带一路”倡议自提出以来,在各方共同努力下,实现了从设想到实践的重大进展,进入了全面开展新阶段。今年5月召开的“一带一路”高峰论坛取得丰硕成果,展现了“一带一路”强大的行动力和实效性。不久前闭幕的中国共产党第十九次全国代表大会强调积极促进“一带一路”国际合作,并将推进“一带一路”建设写入党章。南亚地区人口众多,市场潜力巨大,地理位置优越,自然资源丰富。中国与南亚国家都是发展中国家,发展阶段相似,发展诉求相近,发展优势互补,合作发展空间广阔。在“一带一路”框架下,中巴经济走廊、孟中印缅经济走廊不断取得进展,中国与南亚各国以港口、路桥、产业园区、跨境经济合作区等为支撑的合作共建格局正在形成。中方将与南亚各国继续增进互信,加强合作,推动区域发展,与各国分享发展成果,打造命运相连的发展共同体。

潘迪表示,中国是尼泊尔的友好邻邦。“一带一路”倡议以和平共处五项原则为基础,秉持开放包容理念,陆海并进,根据市场运行规律,寻求实现合作共赢局面,为尼泊尔和南亚国家带来巨大发展机遇。该倡议不仅有助于分享各国互联互通、文明和经济发展的经验,也将使拥有不同政治体制、文化背景、处于不同经济发展阶段的国家都能从中受益。尼泊尔正处于实现联邦制的关键阶段,即将举行联邦和省级选举,之后将有望迎来和平与繁荣的新时期。尼泊尔希望通过参与“一带一路”倡议,学习各国发展经验,提升互联互通和经济发展水平。作为南盟主席国,尼也应积极发挥作用,推动中国同南亚在“一带一路”框架下的合作。各国学者可借此机会进行政策沟通。

阿迪卡里表示,尼泊尔今年同中国签署了“一带一路”合作备忘录,正积极研究和推进相关合作项目。尼泊尔资源丰富,发展潜力巨大。“一带一路”倡议将为尼国家发展提供技术、资金支持,实现互惠互利,合作共赢。“一带一路”倡议涉及互联互通、基础设施、贸易、跨境电网、跨境铁路等诸多方面,将有助于尼泊尔从“陆锁国”变成“陆联国”,也将为南亚地区带来更多发展机遇。尼方愿进一步发挥桥梁和纽带作用,发掘投资和贸易潜力,在推动自身发展同时,促进中国同南亚合作。

此外,尼中友好论坛主席高亮、复旦大学教授苏长和、尼前国家规划委员会副主席夏尔马、孟加拉国前央行行长、达卡大学教授拉赫曼、新德里发展中国家研究院教授普拉比尔、巴基斯坦学者穆尼尔等分别发言介绍有关看法。

会后,于红大使接受了尼媒体采访。

 

 

 

 

 

 


推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿