首页 > 新闻动态
中国西藏文化•加德满都论坛在尼举行
2017/06/09
 

66日,“中国西藏文化·加德满都论坛”在尼泊尔加德满都开幕,中国驻尼泊尔大使于红出席并致辞。中国藏学研究中心副总干事安七一率领的中国藏学家代表团,尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉,尼泊尔前总理尼帕尔、尼泊尔阿尼哥协会主席塔姆及尼方学者、尼泊尔政界、经济界、新闻界人士、旅尼友好藏胞共150余人出席了开幕式。

于红大使在致辞中指出,中尼两国是山水相连的友好邻邦,两国友好交往历史源远流长,佛教成为中尼两国交往的重要媒介。中尼建交60多年来,两国关系始终保持稳定发展,两国政府、政党等各层级往来密切,在互联互通、灾后重建、基础设施、人文交流等领域合作取得了丰硕成果,西藏自治区在中尼交往中发挥了重要作用。于大使介绍了西藏的社会经济发展巨大成就,鼓励中尼双方与会人士深入交流探讨,让尼泊尔民众深刻了解中国西藏的真实情况,也让中国民众深入了解中尼文化渊源,促进“民心相通”,巩固中尼友好合作的社会基础。

中国藏学研究中心副总干事安七一在致辞中介绍了中国藏学研究中心的基本情况和研究成果,表示参加本次论坛的中方专家学者有不少来自中国西藏和四川、云南、甘肃、青海藏区。他们是西藏发展的参与者、亲历者、见证者,将与来自尼泊尔的专家学者和各界人士一道,围绕西藏经济社会发展的各项问题进行开放而坦诚的交流与探讨,进一步增进尼泊尔人民对中国政府治理西藏政策、西藏真实情况的了解,推动西藏现代化建设的健康发展,加深中国与尼泊尔人民的相互理解、友谊和合作。

尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉在致辞中指出,中尼两国有着一千多年的友好交往历史。中国的发展对尼泊尔来说是重要的发展机会,西藏的发展对尼泊尔来讲意义深远。中尼两国政府已签署了“一带一路”合作谅解备忘录,双方今后将进一步增进各领域交流,促进两国共同发展。

尼泊尔前总理尼帕尔回顾了其本人从1981年以来多次访问中国内地和西藏的经历,称赞西藏的巨大变化,强调尼方将毫不动摇地坚持一个中国原则,并大力支持两国文化学术交流。

尼泊尔阿尼哥协会主席塔姆介绍了协会情况并表示将继续致力于增进尼中两国学者的交流沟通。

开幕式上,安七一副总干事向尼方赠送了中华大藏经《甘珠尔》,于红大使向阿尼哥协会赠送了《西藏通史》。与会嘉宾为“今日西藏”图片、图书展剪彩,并与参会学者共同参观了图片展。

本次论坛由中国藏学研究中心、中国驻尼泊尔大使馆、中国西藏文化保护与发展协会、尼泊尔阿尼哥协会联合举办。除论坛交流外,还将举办西藏文化知识讲座,在尼泊尔帕坦博物馆举办“今日西藏”图书图片展,与蓝毗尼佛教大学进行学术交流。

 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿