首页 > 新闻动态
第14届中尼民间合作论坛在加德满都召开
2017/05/26
 

525日,第14届中尼民间合作论坛开幕式在尼泊尔加德满都召开,中国驻尼泊尔大使于红出席并致辞。尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉,中华全国工商业联合会谢经荣副主席率领的中方企业家代表团、尼泊尔全国工商联主席拉纳及尼方企业家共100余人出席了论坛。

      于红大使在致辞中表示,中尼民间合作论坛自1996年创立以来,在双方的共同努力下,已成为推动两国私营企业交流与合作的重要平台,对推动两国经贸投资合作和交流发挥了积极作用。中国驻尼使馆对两国工商联在推动中尼关系发展方面发挥的作用表示赞赏。

      于红大使强调,中尼两国建交以来,政治互信不断加强,中尼友好关系持续、稳步、健康发展,经贸、能源、旅游等各领域的合作不断加深。目前,中国是尼泊尔第二大贸易和投资伙伴,第二大外国游客来源地,最主要的发展合作伙伴之一。于大使向与会各届人士介绍了中国举办一带一路国际合作高峰论坛的盛况、成果及尼泊尔参加该论坛的情况和取得的具体成果。她指出,一带一路倡议为推动和提升中尼两国关系的发展,为两国企业加强合作提供了重要机遇。推动中尼在一带一路倡议下的合作需要两国政府和企业及各界的共同努力,希望两国企业充分利用一带一路所带来的机遇开拓业务、务实合作、互学互鉴、共同发展,希望中尼企业家们能够成为生意上的好伙伴、生活中的好朋友,为两国经济发展做出更多贡献。

尼副总理兼财政部长马哈拉在致辞中表示,中尼民间合作论坛已经成为两国私营领域合作的宝贵平台,在促进两国经贸、投资、旅游和人文交流方面意义重大。他说,尼泊尔现在正式成为中国提出的一带一路倡议的合作伙伴,这一巨大项目所带来的互联互通不仅仅一定会促进当地的发展,而且会促进区域和世界经济的发展。“一带一路倡议已让世界看到这是一个开放的新机遇,尼泊尔也视其为新的机遇和新的可能性,这将使尼泊尔经济和社会发展不仅能受益于邻国,而且能受益于所有参与“一带一路倡议的国家。马哈拉副总理指出,尼泊尔在旅游、新能源和建材五金等方面有合作和投资的潜力。

中华全国工商业联合会谢经荣副主席和尼泊尔全国工商联拉纳主席分别代表论坛中尼主办方致辞。谢副主席在致辞中表示,中尼民间合作论坛经历2113届,逐步显现出合作成果,形成了以推动民间交流为主线,以促成双方企业实际项目合作为目的的机制,成为中尼民间密切经贸合作关系的重要渠道。全国工商联愿与尼泊尔全国工商联进一步加强联系,在更广的范围、更多的层面进行务实交流与合作,推动中尼经贸关系进一步发展。拉纳主席表示,中尼民间合作论坛自创立以来,在两国工商联的轮流组织和举办下,在促进双边贸易、投资、文化及其他民间领域的合作与交流方面发挥重要作用。共同推进一带一路建设将加快双方合作与发展的步伐,由此而带来互联互通的扩大与延伸将进一步促进双边经贸、旅游、投资和人文交流,并表示旅游业和新能源是尼泊尔具吸引力的行业,欢迎中国企业在这些领域投资以促进合作与发展。

开幕式后,论坛还为中尼两国的企业家们举办了新能源、五金建材、旅游行业的合作讨论会和企业对接会。

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿