首页 > 新闻动态
于红大使在“一带一路与南亚”研讨会上的讲话
2017/04/30
 

(2017428日上午09:30,香格里拉酒店)

尊敬的尼泊尔政府副总理马哈拉阁下

尊敬的中国研究中心代主席巴特拉伊先生

各位来宾

女士们,先生们

大家上午好

非常高兴出席今天的研讨会。自2013年习近平主席提出“一带一路”倡议以来,倡议受到越来越多的关注与欢迎。在加德满都,我可以明显地感觉到人们对“一带一路”讨论的热情在不断增加。中国研究中心组织题为“一带一路与南亚”的研讨会,为中国与南亚国家的学者共同探讨一带一路倡议与南亚的发展、中国与南亚的合作提供了一次宝贵的机会。这是一件非常有意义的事。

中国与8个南亚国家中的5个有共同边界,与8个南亚国家都是唇齿相依、守望相助的好邻居、好伙伴、好朋友。中国与南亚国家关系的发展在过去几十年取得令人鼓舞的进展。当前,中国正在努力为实现国家发展而奋斗。中国仍是世界上最大的发展中国家,人均国内生产总值排在全世界第88位左右,让13亿人过上好日子还需要长期努力。南亚国家也在经历大变革大转型。近些年,南亚不少国家实现了较高的经济增长,南亚是充满希望、潜力巨大的次大陆,有望成为亚洲乃至世界新的增长极。

 中国一贯认为一个稳定繁荣的南亚符合本地区国家和人民的利益,也符合中国的利益。中国愿同南亚国家携手合作,共同迎接挑战、实现发展。2013年以来,中国先后提出“一带一路”、中巴经济走廊、孟中缅印经济走廊、亚洲基础实施投资银行等地区合作倡议。“一带一路”是迄今为止中国为世界提供最重要的公共产品。中国欢迎南亚国家参加“一带一路”倡议,愿本着共商、共建、共享的原则推进政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通和民心相通。

中国自改革开放以来,取得一些成就,很多尼泊尔朋友询问中国发展的奥秘。原因有很多,但核心的是两点。一是大力发展基础设施建设。在中国有一句得到广泛认可的话,要想富,先修路。基础设施的完善大大促进了中国经济的发展,改变了人们的生活方式,降低了物流成本,也成为吸引国外投资的主要原因。另一个原因是政策稳定。不论是中央政府还是地方政府,都始终把稳定和发展作为首要任务。中国的政治稳定、政策稳定为发展创造了良好的条件。同时,发展也为政治稳定提供了社会基础。

南亚国家人口众多、市场广阔,有比较丰富的资源,但基础设施严重不足。根据亚洲银行的报告,到2030年,南亚基础设施建设投资需要6.3万亿美元。提高南亚基础设施建设水平,有利于地区的经济发展、也有利于与邻近国家及地区的协同发展。“一带一路”倡议符合南亚国家的发展要求。

“一带一路”致力于实现各国共同繁荣和区域经济社会发展,是一个开放的、包容的、务实的倡议,并已得到100多个国家和国际组织的积极响应与支持。40多个国家和国际组织同中国签署了合作协议。一批重大项目建设落地,带动了经济发展、创造了大量就业、斩获了初期的收获。

广受关注的中巴经济走廊是“一带一路”倡议的重大项目。20154月,习近平主席访问巴基斯坦,双方确定了以走廊建设为中心,瓜达尔港、能源、基础设施建设和产业合作为重点领域的建设布局。目前已有18个早期收获项目在顺利建设中。20174月,英国国际贸易部举办了工商界圆桌会,认为中巴经济走廊取得了丰富的建设成就,展现了巨大的发展机遇。英政府愿为英企业参与走廊建设牵线搭桥,希望加强三方合作,成为中、巴两国建设“中巴经济走廊”的重要合作伙伴。

中方在推动“一带一路”倡议时,坚持开放原则,希望成果惠及更加广泛的地区。坚持市场运作、遵循市场规律和国际通行规则,充分发挥市场的作用和各类企业的主导作用。坚持互利共赢、增进理解信任、促进共同发展。

今年514日,“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京举行。这是中方就“一带一路”倡议召开的规格最高的国际性会议,得到包括南亚国家在内的国际社会的广泛参与与支持,目的是进一步汇集各方智慧,总结成功经验,规划合作路径,共建合作平台。我们希望构建一个更加紧密和强劲的伙伴关系网络,实现各国发展战略和经济政策的有效对接。

最后祝研讨会圆满成功。

 

 

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿