首页 > 使馆介绍 > 大使主要讲话及活动
于红大使出席尼留华学友联谊活动
2017/11/24

1121日,由中国驻尼泊尔使馆和尼中文教协会主办的尼泊尔留华毕业学友联谊活动在加德满都举行。于红大使,尼教育部秘雷格米,尼前驻华大使马斯基、尼前驻拉萨总领事乌克雅伯、尼留华毕业学友及中尼各界友好人士400余人出席。

于大使表示,今天的聚会是一次特别的聚会,大家都有一个共同的身份,留学中国的尼泊尔毕业生。你们在中国度过了青春勃发的学生时代,中国是你们成长、发展中重要的一站。你们因为在中国学习而和中国人民一起,经历并见证了中国的发展。于大使介绍了十九大有关情况,强调这次盛会全面规划了到本世纪中叶建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的路线图和时间表,为实现中华民族伟大复兴提供行动指南,为新时代的中国外交进行了顶层设计,中方将致力于推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。中尼两国关系的发展不仅得到两国领导人的精心培育,高度重视,也得到两国人民的广泛支持。今年以来,两国保持了高层互访,签署了“一带一路”合作备忘录,中国对尼贸易投资都有新的增长。尼泊尔留华学友活跃在尼泊尔经济社会发展的各个领域并发挥着积极作用,我们为此感到骄傲。在新的时期,希望所有尼泊尔留华学友继续关注中国发展,为支持中尼合作做出不懈努力。

雷格米部秘对活动的圆满举办表示祝贺。他说,中国自古以来是尼泊尔的亲密邻邦,中尼友谊源远流长。近年来两国教育、文化、经贸等领域合作不断拓宽,交流日益深入。我谨代表尼泊尔政府感谢中国政府为尼泊尔学生提供了赴华深造的机会,培养了大量优秀的人才。尼政府将继续支持广大尼留华学友为进一步深化中尼合作发挥积极作用。

    毕业于中国医科大学,目前担任尼泊尔柯伊拉腊肿瘤医院院长的留华学生代表纽巴尼表示,中国政府提供的赴华留学机会彻底改变了他的命运,将一个农村孩子培养成为尼泊尔医学界的权威,他一辈子都感激中国。毕业于上海同济大学,目前在帕坦医院担任院长的贾伊表示,近年来,中国上榜全球百强大学名单的高等院校逐渐增多,而南亚地区却没有,这充分证明了中国高等教育在国际上的水平。   

    活动开场还播放了一段关于尼泊尔留华前辈和成功人士的视频短片。留华学生们欢聚一堂并愉快回忆了在华求学的美好时光,跨度从七、八十年代至今,现场气氛热烈。留学生们纷纷对驻尼使馆举办此次活动表示感谢。
 
 
 
推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿