首页 > 使馆介绍 > 大使主要讲话及活动
于红大使在第14届中尼民间合作论坛上的讲话
2017/05/31
   

尊敬的副总理兼财政部长马哈拉,

尊敬的尼泊尔全国工商联巴瓦尼·拉纳主席,

尊敬的中国全国工商联谢经荣副主席,

女士们、先生们、朋友们:

早上好!

非常高兴出席第14届中尼民间合作论坛开幕式。我谨代表中国驻尼泊尔使馆对论坛的召开表示祝贺,对谢经荣副主席率中华全国工商业联合会代表团访尼表示欢迎,对尼泊尔全国工商联为筹备此次论坛所做精心组织和周到安排表示感谢。

中尼民间合作论坛自1996年创立以来,在双方的共同努力下,已成为推动两国私营企业交流与合作的重要平台,对推动两国经贸投资合作,促进两国交流发挥了积极作用。两国工商联是汇聚企业精英的重要机构,在代表企业与政府部门和相关机构加强沟通,帮助企业反映和解决经营困难和问题,维护贸易与市场秩序,维护企业权益,帮助企业开拓国际市场、寻找新合作伙伴等方面做出了不懈努力和重要贡献。中国驻尼使馆对两国工商联在推动中尼关系发展方面发挥的作用表示赞赏。

中国与尼泊尔山水相连,两国人民的友谊源远流长。两国建交62年来,政治互信不断加强,中尼友好关系保持着持续、稳步、健康的发展,经贸、能源、旅游等各领域的合作不断加深。目前,中国是尼泊尔第二大贸易和投资伙伴,第二大外国游客来源地,最主要的发展合作伙伴之一。2015年尼泊尔发生大地震之后,中国在基础设施、山区灾后民生恢复、文物古迹修复、灾害防治能力建设和医疗卫生等五大领域不遗余力地帮助尼方加快震后重建,为尼经济恢复活动和发展贡献力量。中国企业在尼泊尔的投资不断增长,投资领域包括水电站、航空公司、建材、餐饮服务、中医诊所等。同时,中国企业积极参与尼承包工程项目。中国企业在道路、水电站、输变电、机场建设中具有先进的技术和丰富的经验,相信他们将在尼泊尔灾后重建和两国互联互通建设中承担重要角色。中国政府一直大力支持有信誉、有实力的中国企业扩大对尼投资,加强与尼企业的合作,共同促进尼经济和社会的繁荣与发展。

当然,在加强合作中,我们也遇到了一些问题,例如尼泊尔基础设施薄弱,建设资金不足;吸引外资的优惠政策落实不到位;投资环境还应进一步改善等等,我们期待并相信这些问题能够逐步得到解决。

514-15日, 一带一路国际合作高峰论坛在中国北京成功举办,这是中国自2013年提出一带一路倡议以来举办的规格最高的一个国际论坛。论坛的举办得到国际社会的积极响应,29位国家元首和政府首脑出席了会议,130多个国家和70多个国际组织约1500名代表出席了论坛。尼泊尔副总理兼财政部长马哈拉率团出席了会议。论坛形成5大类、270多项有代表性的具体成果,包括中尼双方签署的关于一带一路合作谅解备忘录、建设跨境经济合作区的谅解备忘录、沙拉公路修复改善项目换文,中尼商业部门与其它60多个国家相关部门和国际组织共同发布了《推进一带一路贸易畅通合作倡议》,双方企业还签订了中尼友谊工业园、尼泊尔·中国西藏文化旅游产业园的合作协议。

此外,中国政府还将加大对沿线国家在民生方面的援助力度。2018年,中国将举办中国国际进口博览会。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品,对外直接投资将超过7500亿美元。通过这些重大举措,中国希望为全球化发展做出贡献。

一带一路倡议为推动和提升中尼两国关系的发展,为两国企业加强合作提供了重要机遇。我注意到两国政府签署一带一路合作谅解备忘录得到了尼泊尔各界的积极评价。推动中尼在一带一路倡议下的合作需要两国政府和企业及各界的共同努力。

共商、共建、共享是一带一路倡议的主要原则。中国驻尼使馆愿与尼政府加强合作,推动两国加强政策沟通,推进贸易便利化,加强两国互联互通,为两国企业发展与合作建立更强的制度保障。希望两国企业充分利用一带一路所带来的机遇开拓业务、务实合作、互学互鉴、共同发展。相信未来两国全国工商联将继续加强交流与合作,发挥桥梁与纽带的作用,在制定相关政策、促进贸易便利化、加快基础设施建设、改善投资环境等向政府建言献策,更好地为企业搭建平台和提供优质服务,促进企业发展壮大,为两国经济发展做出更多贡献。

在此,感谢对中尼关系做出贡献的企业和人士,感谢两国全国工商联为推动中尼民间合作所做出的努力。真诚希望中尼企业家们能够成为生意上的好伙伴、生活中的好朋友。尼泊尔成功举行了第一阶段地方选举。中国政府希望看到尼落实新宪法的进程平稳、顺利推进,希望看到尼泊尔实现发展与稳定,我们相信中国与尼泊尔企业间的合作与发展一定会迈向新台阶!

最后,祝第14届中尼民间合作论坛圆满成功!

谢谢!

 

 

推荐给朋友:   
全文打印       打印文字稿